Goiânia, 25 de maio de 2017    




Notícias

(14/02/2011) Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira

Oferecido com o objetivo de capacitar os moradores de Nova Veneza para o festival gastronômico, o curso foi encerrado com um jantar na sexta-feira, dia 11 de fevereiro. Alunos receberão seus certificados em solenidade com presença do prefeito

Após um mês inteiro de dedicação, os 50 alunos do curso tecnológico de gastronomia receberão seus certificados. A solenidade será nesta quarta-feira, dia 16 de fevereiro, às 19h30, no Centro Gastronômico, no Centro da Cidade. Promovido pelo Instituto de Desenvolvimento Tecnológico e Humano (Idtech), o curso é uma iniciativa da Prefeitura Municipal em parceria com o Governo Federal.

Os certificados serão entregues pelo prefeito Luiz Antônio Stival, que pretendeu, com a iniciativa, preparar os moradores da cidade para o Festival Gastronômico, que será realizado no final de maio ou início de junho. Outra intenção da administração municipal é transformar a cidade em um pólo de turismo gastronômico e cultural para o Estado e o País, a exemplo do que ocorre com outros municípios, como Pirenópolis.

“Para isso, vamos executar importantes obras, entre as quais, um portal na entrada da cidade e um lago. Queremos que os turistas venham o ano todo e não apenas por ocasião do festival”, disse o prefeito, que participou do jantar de encerramento junto com outras autoridades municipais e jornalistas convidados. Fizeram a cobertura do evento a jornalista o programa Segredos do Sucesso, apresentado por Mena Marangoni, na TV Capital (canal 32), e o programa Aplauso, que vai ao ar pela TV Brasil Central/Cultural (canal 13) com apresentação de Arthur Rezende.

Pela pequena mostra que foi dada na última aula do curso, realizada na sexta-feira, dia 11 de fevereiro, o público do festival irá se surpreender com as delícias de um cardápio mais elaborado e criativo. Distribuídos em cinco grupos, os alunos executaram cinco receitas ensinadas nas aulas. Os professores Patrícia Miotto, professora do curso superior de tecnologia em gastronomia da PUC Goiás; Tatiana Evangelista Rocha, mestre em nutrição pela Universidade de Brasília, e Wilian Mateus, professor do Instituto de Gastronomia, formado em escolas inglesas de culinária, acompanharam passo a passo. Depois dos pratos prontos, experimentaram e deram notas.

Venceu a disputa a disputa a sobremesa Crumble de banana com Sorvete, com nota 9,30. Em segundo lugar ficou o escondidinho de carne de sol, com 8,60. O frango recheado, terceiro classificado, recebeu nota 8,30. O quarto e o quinto lugares ficaram com as duplas salada Panzanella e Arroz Puta Rica (notas 8,00) e a polenta e macarrão (notas 7,6).

O curso tecnológico de gastronomia teve carga horária total de 180 horas/aula e abrangeu os seguintes tópicos: higiene e segurança na produção, técnicas e práticas de cozinha, confeitaria, panificação, carnes, planejamento de cardápios, cozinha brasileira e cozinha italiana, entre outros. Além de capacitar os alunos para atenderem as necessidades de mercado formado por cozinhas de restaurantes, hotéis, confeitarias, padarias, lanchonetes, complexos de lazer, buffet’s e outros, o curso propôs resgatar o potencial cultural e comercial do município.

Com 8.130 habitantes, localizada a 28 quilômetros de Goiânia, Nova Veneza é única cidade de origem italiana em Goiás. O município despertou seu potencial turístico a partir da realização do Festival Gastronômico, famoso pelos pratos típicos e apresentações culturais da Itália. Em seis edições, o evento tomou uma proporção nunca imaginada. São mais de 200 mil turistas em quatro dias de festival, movimentando mais de R$ 1 milhão na economia local.

Organização social voltada para o desenvolvimento tecnológico e humano, o Idtech foi contratado para ministrar o curso por meio de procedimento licitatório. O Instituto, que foi fundado em 2006 e atua nas áreas da saúde, assistência social, educação e meio ambiente, foi muito elogiado pelo trabalho. “É uma instituição séria, com a qual tive oportunidade de trabalhar anteriormente e que, também nesta iniciativa, nos apresentou excelentes resultados”, disse o prefeito Luiz Antônio Stival.

Em um mês de curso a freqüência às aulas foi de praticamente 100%, todos os dias e o que se viu foram alunos empenhados e muito empolgados que também não economizaram nos elogios aos professores e à organização do treinamento. “Não nos ensinaram apenas a reproduzir receitas. Nos proporcionaram uma formação que nos possibilitará criarmos nossas próprias receitas e fazermos isso com agilidade, economia e respeito às normas sanitárias”, disse Fernanda Rodrigues Martins, de 18 anos. “Com esse curso estaremos preparados não só para trabalhar no festival, como para abrir nosso próprio negócio.”

Fonte: ASCOM/IDTECH








GALERIA DE IMAGENS DO CONTEÚDO:

  • Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira
  • Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira
  • Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira
  • Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira
  • Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira
  • Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira
  • Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira
  • Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira
  • Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira
  • Alunos do curso de gastronomia recebem certificados na quarta-feira





IDTECH - Todos os direitos reservados

Rua 01, Qd. B-1, Lt. 03/05 nº 60 - Térreo, Setor Oeste, Cep. 74115-040, Goiânia/GO
Telefone: 62 3209-9700